您现在的位置:中华大学语文 首页 入网须知
学会简介
国学三昧
您现在的位置:首页 >> 国学三昧

珍珠鸟:《普门品》节选之缺憾与教学补救

作者:珍珠鸟 文章来源:本站 点击次数:1513 次   更新时间:2020-4-9 文章录入:珍珠鸟

《普门品》节选之缺憾与教学补救

周治南

                                              

人大版《大学语文》一反传统教材编写突出政治,规避“封、资、修”的编写态度,大胆地节录了佛教文化极品——《普门品》一文,以体现中华文化的精粹性,展示传统文化的多样性,文化国际渗透的宽容性,出发点很好。《普门品》即《观世音菩萨普门品》,是《妙法莲华经》第二十五品。《妙法莲华经》 是佛陀释迦牟尼晚年的佛理说教,宣讲内容意在开示观世音菩萨的修行功德,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛的佛道智慧,奉劝众生供养菩萨,皈依佛门。

《普门品》叙述观世音菩萨救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹。盛赞享誉普门圆通之德的观音菩萨,示现三十三化身普使众生圆通皈依佛门,“普门品”因此得名。此文选了“开篇提问”、“开示功德”(寻声救苦、现身说法)两个部分,有开头,有主体,但没有结尾,而结尾“劝人供养观世音菩萨”(劝供作结)是全文的宣传目的,全文的宗旨所在。如果缺失这一部分,节选的结构和意义就显得很不完整,被抽去了灵魂。这不仅是芸芸众生虔诚向佛的一种表达,也是佛教的立教之本,生存之道。

大家知道,基督教有世袭封地,甚至有“什一税”(宗教人头税)为其提供持续发展的经济支持;中国的儒教鼓励教徒积极入世,谋求功名利禄,干预政治,政教合一,自然不乏经济来源;佛教不同,他的经济支持依赖化缘——通过佛理教化使广大信众与佛结缘。佛理是一种教育,他靠教化获得信众的支持,并且不分贵贱,有教无类,因此他有很强的群众基础,生存沃土。基督教、中国教(道教和儒教)和佛教在对理想社会的设计方面说法不一,如基督教向往的是“天堂”,中国教向往的是“治平”,佛教向往的是“乐土”,其实大同小异。这些宗教活动都存在正能量,都劝人向善,在弘扬道德力量、救赎灵魂方面具有一致性,但所选择的路线却不尽相同。基督教主张斗争哲学,彰显对立;中国教尚武情结严重,不过多少也浸染了一些东方佛性,德、势、谋并举,无情打击常常属于阴谋政治(谋)的一部分。佛教主张圆通哲学,消解对立。对立是客观的存在,面对社会对立,体现着各种不同的民族智慧和解决方案,能否殊途同归?我们不得而知。阶级斗争的学说继承了西方善恶斗争的哲学传统,已经造成了经久难愈的大面积社会创伤。人类正在觉悟,正在矢志不渝地创造和谐环境、谋求和平发展。和合发展观是科学发展观的一个重要的组成成分,和合发展观彰显了佛教智慧、东方智慧。这是我们在语文教学中需要渗透的精神成人教育理念。需要说明的是,佛教所言“劝供”不能简单地理解为敛财。任何社会组织形态都需要经济支撑,佛教的经济来源依靠的是施舍和捐助,基督教和儒教都依靠政治手段。儒教的政治手段是谋取功名,辅佐政治,属于政治宗教,或称政治豢养式宗教,追求的是高官厚禄。孔子说“有教无类”,纯属空谈,因为只有“官二代”“富二代”才有足够的经济支持从而接受儒教经典教育的可能,受教育的目的在于当官发财,视科技为雕虫小技,造成社会教育资源的恶性循环。基督教以罗马教皇为中心并利用它在社会上至高无上的地位,使哲学、科学、文学都成为神学的附庸,为神学服务。教会认为凡与信仰无关的知识都是无用的,它让人民“只知道一种意识形态,即宗教和神学”。与东方的宗教团体经济来源依靠施舍和捐助不同,天主教会还是西欧最有势力的封建主集团。政治上,教皇不仅掌握着教会最高的行政权和司法权,还可以裁决俗界各国的纠纷,任意废止各国的法律,甚至决定各国皇帝和国王的废立;经济上,天主教会拥有广大的地产,还向全体居民征收什一税,到各国出售赎罪券,利用各种手段搜刮钱财,甚至发动“十字军远征”进行国际性财富掠夺。在宗教性经典阅读课文的教学中,一定要引进比较文化学,在比较中求得全面而深刻的理解。

为求意义的圆满,我为该文做翻译时特意增加了“劝供作结”一段,以便给人以有头有尾、首尾呼应的完整感觉。另外,佛理艰深莫测,很多原因是梵语、古汉语、现代汉语之间的表达障碍造成的,直译不能说明问题,许多地方只好用了意译。其实佛理并不艰深,关键是我们要扩大文化视野,在比较中方有真切的鉴别,否则,我们只能囫囵吞枣。人大版《大学语文》的编者放弃《普门品》“劝供作结”一段,分明具有囫囵吞枣之嫌,以其昏昏咋就能使人昭昭呢?

 

【原文】

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:“世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?”

佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生、受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其圣号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫、飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人、称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”

  “若复有人、临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼、尚不能以恶眼视之,况复加害。设复有人,若有罪、若无罪,杻械、枷锁、检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。若三千大千国土、满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝、经过险路,其中一人、作是唱言:“诸善男子、勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨圣号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼、当得解脱。”众商人闻,俱发声言:“南无观世音菩萨。”称其名故,即得解脱。

  “无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力、巍巍如是。若有众生、多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生、常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨圣号。”

……

无尽意菩萨白佛言:“世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何?”

佛告无尽意菩萨:“善男子,若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等身、得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

  “无尽意!是观世音菩萨成就如是功德,以种种形、游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”

无尽意菩萨白佛言:“世尊,我今当供养观世音菩萨。”即解颈众宝珠璎珞、价值百千两金,而以与之,作是言:“仁者,受此法施珍宝璎珞。”

时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:“仁者,悯我等故,受此璎珞。”

尔时,佛告观世音菩萨:当悯此无尽意菩萨、及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等故,受是璎珞。”即时观世音菩萨悯诸四众、及于天、龙、人非人、等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

“无尽意!观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界。”

 

【补充注释】

1.善男子:梵语kulaputra意译。多指信奉佛法的男子。

2.世尊:“世尊”是对佛陀释迦摩尼的尊称,佛的十大称号之一,亦称“释尊”。

3.寻:古代量度单位,相当于张开两臂那么长。

4.将:率领,带领。

5.四众:佛教名词,有不同的解释。这里指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,比丘、优婆塞指男性,比丘尼、优婆夷指女性,均为男女佛教信众,又称四部众、四部弟子。

6.云何:为何,为什么。

7.价值百千两金:此说以千为单位,百千即十万,意思是价值十万两黄金。

8.悯:怜悯、怜惜,这里是体恤的意思,即帮助供养者建立功德、庄严法相。

 

【译文】  

那时,无尽意菩萨便从座位上站起身来,袒露着右肩,面向佛祖释迦摩尼行合十礼,并虚心地向他请教了这么一个问题:“世尊,观世音菩萨因为何种缘由号称‘观世音’呢?我们愿仔细聆听世尊开示宣讲观音菩萨的功德事迹。”

释迦摩尼佛告诉无尽意菩萨说:“善男子,如果芸芸亿万众生,遭受着世间无穷无尽的苦难,听说有这样一个观世音菩萨,虔诚地称诵他的圣号,观世音菩萨随时随地通过心灵感应感知到他们的诵念声,而寻声救苦、保佑他们脱离苦海。如果有这样执着地诵念观世音菩萨圣号的人,即使把他投入到大火之中,大火也不能烧着他,是因观音菩萨的威德神通之力,在冥冥中帮助他的缘故;如果有人被大水漂走淹没,只要诵念观世音菩萨的圣号,即刻就会从很深的地方,回到很浅的地方得救;如果有亿万众生,为了求取金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠等宝贝,驾船来到大海,假如遇到了飓风刮翻船舶,巨浪将他们卷入罗刹鬼国,其中如果有人哪怕只有一个人诵念观世音菩萨圣号的,这些被飓风恶浪掀翻的人们,都可以从恶魔的国界里获得解救。正是这样“寻声救苦”的缘故,所以获得了“观(察看)世(世界)音(求救之声)”这样的尊号。假如又有人,即将被凶徒杀害,只要在这个时候诵念观世音菩萨的圣号,那个凶徒所拿着的大刀和长棍,差不多有两臂张开那么长,会一截一截的碎掉,临死的人从而得到了解救。倘若大千国度里,到处都是妖魔鬼怪,要来祸害人,只要听到人们诵念观世音菩萨的圣号声,这些恶鬼们连正眼都不敢看你一眼,更何况他们还敢来加害于你呢?假使又有人,不管他们有没有罪,他们被戴上脚镣手铐与枷锁、身体被紧紧地束缚起来,这时候能诵念观世音菩萨圣号的,立刻便可获得解脱;假若有这么一个泱泱大国,到处都是可恶的强盗,有一个商界的老板,带领着一帮商人,携带着贵重的金银珠宝,需要经过哪些地势险恶的路段,只要其中有一个人开口吟唱这样的口号:各位修德的善士,不要恐慌,你们应当诚心诚意地诵念观世音菩萨的圣号,这位大慈大悲的观世音菩萨能够用无畏的神威给予众生安全的力量,你们这些人只要诵念菩萨的圣号,即便在这些凶狠的强盗面前,也能立即获得解脱。”这帮商人们听到后,一齐发声高呼:‘南无观世音菩萨’。因为诵念观世音菩萨圣号的缘故,即刻化解了一场劫难,顺利地通过这条险路。”

释迦摩尼佛继续说:“无尽意!伟大光荣正确的观世音菩萨,法力无边,功德巍巍,就像刚才所说的那样。如果有世俗之人心生太多的淫欲邪念,时常毕恭毕敬地供奉并诵念观世音菩萨的圣号,淫欲邪念便会消解。假如你心里有太多的怨恨情结,时常毕恭毕敬地供奉并诵念观世音菩萨的圣号,怨恨便会消解。假如你鬼迷心窍常犯糊涂,只要你时常毕恭毕敬地供奉并诵念观世音菩萨的圣号,你便会头脑开窍,变得聪慧起来。……”
  无尽意菩萨当面禀告佛祖说:“世尊,观世音菩萨为什么要来云游这个世俗世界?为什么来为众生传播佛法?他那度生方便的神力显赫,其中的缘由情理又是怎么回事?”
  释迦摩尼佛接着说:“善男子,如果有哪个国土上有这么一类要求现身说法方能得到感化的众生,观世音菩萨就采取现身说法的方式使他们获得超度。应该以我的佛身显灵方能感化他们使他们得到超度的,观世音菩萨即化身我的佛身来为他们传授佛法教化他们;应该以辟支佛身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身辟支佛法身来为他们传授佛法教化他们;应该以声闻法身方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身声闻法身来为他们传授佛法教化他们;应该以梵王身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身梵王身相来为他们传授佛法教化他们;应该以帝释身份方能感化他们使他们获得超度者,就马上化身帝释身相来为他们传授佛法教化他们;应该以自在天身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身自在天身份来为他们传授佛法教化他们;应该以大自在天身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身大自在天身相来为他们传授佛法教化他们;应该以天大将军身份方能感化他们使他们获得超度者,就马上化身天大将军身相来为他们传授佛法教化他们;应该以毗沙门身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身毗沙门之身来为他们传授佛法教化他们;应该以小王身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身小王之身来为他们传授佛法教化他们;应该以长者身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身长者之身来为他们传授佛法教化他们;应该以居士身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身居士之身来为他们传授佛法教化他们;应该以宰官身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身宰官之身来为他们传授佛法教化他们;应该以婆罗门身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身婆罗门之身来为他们传授佛法教化他们;应该以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷此四众身份方能感化他们使他们获得超度者,就马上化身比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之身来为他们传授佛法教化他们;应该以长者、居士、宰官、婆罗门等妇女身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身各类妇女之身来为他们传授佛法教化他们;应该以童男、童女身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身童男、童女之身来为他们传授佛法教化他们;应该以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等‘天龙八部’身份方能感化他们使他们获得超度的,便一一化身他们的身形来为他们传授佛法教化他们。应该以执金刚神身份方能感化他们使他们获得超度的,就马上化身执金刚神法身来为他们传授佛法教化他们。”

释迦摩尼佛进一步说:“无尽意!(你可听明白了)这位观世音菩萨成就如此这般宏大功德,以种种身影游历于下界世俗世界,超度众生脱离人生苦海,所以你们这些修行之人,应当专心一意地供奉礼拜观世音菩萨。这位功德无量的观世音菩萨,在众生遭遇恐怖、畏惧、危急、灾难的紧急关头,都能施展无边的法力帮助大难临头的众生免于恐怖,所以凡间欲界,又都号称他为‘施无畏’的菩萨。”
  无尽意菩萨当面向释迦摩尼佛坦言道:“世尊,我现在就应当供奉礼拜观世音菩萨。”当即解下颈项上面佩带的许多宝珠璎珞,价值相当于十万两黄金,紧接着就把这些珠宝捐献给了观世音菩萨。并且感慨道:“尊敬的救苦救难的观世音菩萨,这是法相布施而不是财物布施,您就收下这些璎珞吧。”
  当时,观世音菩萨不肯接受如此厚礼。无尽意再次禀明观世音菩萨说:“大慈大悲的菩萨,就算你体恤我们,帮助我们建立功德、庄严法相,就收下这些璎珞吧。”
  那时候,释迦摩尼佛也出面劝说观世音菩萨:“出于体恤这个无尽意菩萨及四众子弟,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等八部众生的缘故,收下这些璎珞吧。”当时,观世音菩萨体恤四众子弟,并惠及天、龙、人、非人等各界众生,收受了这些璎珞,并把它们分作两分,一分供奉释迦牟尼佛,一分供奉多宝佛塔。

最后,释迦摩尼佛又呼唤无尽意道:“无尽意!正如我前面所说,观世音菩萨有‘寻声救苦’、‘现身说法’等无量功德,真可谓进退无碍、自由自在、神通广大、法力无边,因而能够入世云游于万千世俗世界,教化救度受苦受难的芸芸众生。”(周治南译)

入网须知加入收藏联系站长版权申明管理登录∣   网站访问量:6189120
版权所有:湖北暨武汉地区大学语文研究会 ∣ 站长:周治南 ∣ 技术维护:武汉珞珈学子